martani (martani) wrote,
martani
martani

Categories:

Новогодние каникулы в Подмосковье

Оригинал взят у vadhor в Новогодние каникулы в Подмосковье
Каникулы 2014 года не обещают быть снежными, но с другой стороны погода будет теплой и комфортной для прогулок. Мы постарались учесть погодные факторы и предлагаем вашему вниманию пять интересных маршрутов куда стоит отправиться всей семьей в дни зимних каникул.

• музей и фабрика елочных игрушек • музей русского десерта и окрестности Звенигорода • Пушкинский заповедник • музей техники Задорожного • железнодорожно-мультяшный выходной в Раменском •

1. Фабрика "Ёлочка" и музей "Клинское подворье"





Что может быть более новогоднего чем экскурсия на фабрику где делают новогоднее настроение? Сперва едем в Клин, в музей елочной игрушки "Клинское подворье". Здесь нас познакомят с историей елочной игрушки, покажут мастериц-стеклодувов и расписчиц за работой. А в последнем зале, там где стоит огромная ель, детей встретит сам Дед Мороз, даст подержаться за посох и поводит хоровод. Также в Клинском подворье проводят мастер-классы. После экскурсии всем дарят небольшой подарок - елочную игрушку.



Тем кому хочется знать о процессе производства игрушек больше прямая дорога в соседний Высоковск. Здесь действует самая старая в стране фабрика по производству елочной игрушки. Вам покажут весь производственный процесс: как создают стеклянные шары и сказочные фигурки из трубки-стеклодрота, как делают шар блестящим, грунтуют и раскрашивают. Напоследок можно пройти еще один мастер-класс.

Подробности, телефоны и другая полезная информация.

2. Музей русского десерта в Звенигороде, Саввино-Сторожевский монастырь и Дютьково.





В Звенигороде теперь интересно не только летом. Несколько месяцев назад в этом древнем городе открылся "Музей русского десерта". Замечательная художница Татьяна Феина собрала по заброшенным Городецким деревням старинные буфеты, творчески их переработала, украсила помещение замечательными люстрами и получился замечательный музей. Здесь вам не только расскажут об истории заедок, гурьевской каши, калужского теста и других забытых русских десертах, но напоят замечательным чаем и угостят пироги, коврижками, пастилой и другими верхосытками. В музее проводятся мастер-классы и увлекательные посиделки. Группа "Музея русского десерта" во ВКонтакте: http://vk.com/m_r_d



После посещения музея десерта рекомендуем доехать до Саввино-Сторожевского монастыря. Монастырь был основан учеником Сергиея Радонежского в очень живописном месте, у впадения реки Сторожки в Москву. Мощные средневековые крепостные стены зимой смотрятся особенно впечатляюще.

Ну и затем, если остались силы отправляйтесь в соседнее Дютьково. Село знаменито тем, что здесь жил известный композитор Танеев. Сохранился его дом, рядом с которым действует музей. 4, 7 и 12 января в музее будут камерные концерты фортепианной музыки. Кроме этого в Дютьково сохранилось множество очень красивых домиков. Приятно просто прогуляться по селу, дойти до маленького островка на реке Сторожке и полюбоваться на сосновый бор, что растет на вершине Танеевского обрыва. Сайт музея: http://m-dutkovo.ru

3. Большие Вяземы и Захарово.



Ваш ребенок не хочет учить стихи Пушкина, а хочет озорничать и хулиганить? Надо ехать в Вяземы. А может ваш отпрыск ленив и малоподвижен? Надо ехать в Захарово. Ведь Пушкин в раннем детстве был очень сонливым ребенком. Его бабушка Мария Ганнибал посчитала, что только деревенская жизнь изменит внука. И свершилось чудо: «Eдва дохнул он привольным воздухом сельской природы, как в характере его произошла резкая перемена: прежняя сонливость сменилась вдруг резвостью и шалостями, переходящими всякие границы».



Первая остановка на нашем пути - это Большие Вяземы. Село древнее, со времен Бориса Годунова здесь осталась звонница в псковском стиле. Семейство Пушкиных часто приезжало сюда в гости. В то время усадьбой владела княгиня Наталия Голицына, которая послужила прообразом Пиковой Дамы.



Продолжим прогулку по Пушкинским местам в Захарово. Не так давно здесь по старым чертежам восстановили дом, в котором Александр Пушкин проводил детство и из толстого ленивого карапуза превращался в живого и любознательного мальчика.

4. Музей техники Вадима Задорожного.





Музей техники Вадима Задорожного очень подходит для зимних выездов. Во-первых: большая часть экспозиции находится внутри трехэтажного здания. Это значит, что ветер и осадки нам не страшны. Во-вторых: на улице работает полевая кухня, всегда можно согреться чаем и миской солдатской каши. В музее Вадима Задорожного хотя бы раз стоит побывать всем, ведь это один из самых больших музеев технической направленности в Европе. В связи с ремонтом Политихнического музея в Москве сюда переехала часть экспозиции. Кроме того, здесь теперь живут самолеты убранные с Ходынского поля. И им здесь живется куда лучше чем на старом месте.

5. Раменское.





В январе 2014 года есть две весомых причины, чтобы съездить в Раменское. Во-первых, в городском краеведческом музее пройдет ежегодный форум железнодорожного моделизма, где будут представлены действующие макеты железных дорог и модели поездов. Множество миниатюрных локомотивов будут ездить по живописным ландшафтам, проезжая макеты существующих и исторических вокзалов. Такое событие понравится мальчикам и девочкам всех возрастов. Выставка железнодорожных моделей в Раменском продлится до 19 января. Музей находится у платформы Фабричная.



Во-вторых, каждый год в Раменском открывается новый памятник. В большинстве случаев - это памятник героям популярных мультфильмов. Все началось в 2005 года, когда открылась памятная скамейка с котом Матроскином и псом Шариком из Простоквашино. Затем появились крокодил Гена, Чебурашка и старуха Шапокляк, Заяц и Волк из "Ну Погоди", конечно же Вини-Пух и все, все, все… И это еще не все. Поиграйте всей семьей в квест - найдите все мультяшные памятники в городе. Ну а потом можно и в городской парк, что на берегу Борисоглебского озера. Там стоит главная елка города, а с некоторых пор появилась экспозиция военной техники.

---
И чтобы не случилось, не давайте внешним обстоятельствам, погоде, террористам, исламистам и прочим гадам испортить праздник. Они только этого и добиваются, так не поддавайтесь же угрозам - это наш праздник! С Новым Годом!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments